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J-GLOBAL ID:201002226494931100   整理番号:10A0679925

二つの異なる業者が製造した鮎なれ鮨の細菌群集構造の比較

Comparison of the Bacterial Community Structures of Ayu-narezushi Produced by Two Different Manufacturers
著者 (4件):
資料名:
巻: 15  号:ページ: 63-68  発行年: 2010年06月10日 
JST資料番号: L3233A  ISSN: 1342-4815  CODEN: BISCFY  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
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日本の三重県の二つの異なる業者が製造した鮎なれ鮨(淡水魚を使用して製造したなれ鮨)における細菌群集を16SリボソームRNA遺伝子クローンライブラリー法を用いて分析及び比較した。鮎なれ鮨1の細菌多様性(ライブラリー1)は鮎なれ鮨2(ライブラリー2)よりも高かった。優占的乳酸菌は,ライブラリー1でLactobacillus fuchuensis,Lactococcus piscium,及びLeuconostoc gelidumであり,ライブラリー2ではLactobacillus sakeiであり,このことは,これらの種が2試料の鮎なれ鮨の発酵に重要な役割を果たすことを示唆している。LIBSHUFFの結果は,二つのライブラリーの有意差を示した(P=0.001)。(翻訳著者抄録)
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分類 (1件):
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発酵食品一般 
引用文献 (16件):
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