文献
J-GLOBAL ID:201002227032087040   整理番号:10A0434796

温度操作に伴うシネレシス時のカード水分をモニターするための画像処理技法を用いるタンクの壁に取付けた画像キャプチャシステムの評価

Evaluation of a vat wall-mounted image capture system using image processing techniques to monitor curd moisture during syneresis with temperature treatments
著者 (5件):
資料名:
巻: 99  号:ページ: 257-262  発行年: 2010年08月 
JST資料番号: C0838B  ISSN: 0260-8774  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究の目的は,温度操作の範囲におけるシネレシス時のカード含水量をモニターするために,一連の画像処理手法(閾値,一次及び二次グレイ水準統計及びフラクタル次元数)を用いてタンクの壁に取付けた画像キャプチャシステムを評価することであった。3つの温度操作(32°C一定,調理段階32°Cから38°Cへ,及び38°C一定)を用いて牛乳を凝乳した。カード試料の対照標準測定値に対する予測モデルの適合性を10分間隔で評価した。最も良く適合したモデルは,予測標準誤差(SEP)=1.06g/100g及び相関係数(R)=0.90を与えた閾値技法に基づく予測であった。これらの結果は,本研究において閾値画像情報処理技法が最も有用であり,シネレシスのモニターとチーズの最終的なテクスチャーに影響するカード水分の予測に十分な可能性があることを示した。Copyright 2010 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
チーズ 

前のページに戻る