文献
J-GLOBAL ID:201002227954692717   整理番号:10A0928564

FFI Reports ガティガムの食品への応用

著者 (2件):
資料名:
巻: 215  号:ページ: 341-344  発行年: 2010年08月01日 
JST資料番号: S0046A  ISSN: 0919-9772  CODEN: FFIJER  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ガティガムは蛋白質を含有する高分子多糖類で,インドなどに広く生育するシクンシ科ガティノキ(Anogeissus latifolia)の樹皮から分泌される樹液を乾燥させたものである。この植物樹液由来の多糖類は食品添加物として収載されている。ここでは,この天然乳化素材であるガティガムの特性および食品への応用例について概説した。内容としては,1)ガティガムの基本特性,2)三栄源エフ・エフ・アイ株式会社ガティガム製品の特徴,および3)三栄源エフ・エフ・アイ株式会社ガティガム製品の食品への応用の各項目について解説した。筆者の所属するメーカーではインド産の良質なガティガムを使用して品質が一定な安定した製品の提供を可能にした。さらに,使用用途も乳化素材以外にも拡大していると筆者は説明した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品添加剤  ,  植物の生化学 
引用文献 (1件):
  • S. Al-Assaf, G. O. Phillips and V. Amar, Gum ghatti,“Handbook of Hydrocolloids”, CRC Press, Cambridge, 2009, pp. 477-493.
タイトルに関連する用語 (2件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る