抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
近年栽培技術や保存・輸送技術の進歩によってキノコ類の大規模栽培が可能になり,企業による様々なキノコ類が生鮮品として市場に出回っている。国内におけるキノコ類栽培の動向と生産量の推移について明らかにし,産地の地域的分布の状況について検討を行った。キノコ類の種類別生産量および価格の歴史的推移を参照した。近年卓越した生産量増加を示すのはエノキタケとブナシメジであるが,生産量における地域的特徴を一覧した。また企業におけるキノコ類栽培技術ならびに特徴ついても紹介した。