抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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地中海,中東,アジア及び東欧にルーツがあるトルコの地理学的な環境はトルコ料理に「融合」の特性を持たせている。人口の99%がイスラム教徒とはいえ,時に西欧の国のようにも見えることがある。甘くないアニスフレーバーのrakiという固有の飲料があるし,ワイン,ビールも産する。代表的な朝食にはMenemenがあり,牛肉のドライソーセージにはSucuk(pastirmaともいい,加熱して食べる),さらにCamellia sinensisから作る紅茶もある。mantiだんごは昼食,夕食に供される。アジア風mantouだんごに似ており,両者ともに蒸すか煮て食べる。bahartは最も一般的なスパイスである。粉,塩,水だけの発酵させないyufkaパンは家庭でも作る。代表的なkebabsはヨーグルトやサラダと食する。ナスはよく料理に使われる。その他,屋台で供するdoener kebap,kumpir,simit,phylloなどについて説明した。