抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ウシのボディコンディションと栄養管理の面からも,毛艶,毛色,斑紋,ケン部,蹄間,乳房色などの体表面の観察や臭気および体温のチェックは定期的に同じ時間に行う必要がある。栄養とウシの状態との関係は,栄養状態が良いとき,栄養が多すぎるとき,足りないとき,さらにはエネルギー過剰で蛋白質が適正,エネルギー適正で蛋白質が不足,エネルギー不足で蛋白質が適正,エネルギー不足で蛋白質がさらに不足などのバランスが悪いときに分けられる。ウシの健康状態や栄養状態を的確に把握すれば,無駄がなく過不足のない飼料給与が行える。