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J-GLOBAL ID:201002234955136156   整理番号:10A0671850

収束ビーム反射率測定を用いる牛乳濃縮蛋白質溶解度のキャラクタリゼーション

Characterization of milk protein concentrate solubility using focused beam reflectance measurement
著者 (3件):
資料名:
巻: 90  号: 2/3  ページ: 253-270  発行年: 2010年03月 
JST資料番号: H0103A  ISSN: 1958-5586  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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牛乳濃縮蛋白質(MPC)は,高蛋白質量(40~90%)を含有する新しい酪農製品であり,MPCは比較的溶解性が悪い。MPCの特性を測定するために種々の測定法が用いられているが,再現性に問題がある。収束ビーム反射率測定(FBRM)を用いるMPCの溶解度を特徴づける方法を検討した。FBRMは元の位置に広範囲にわたる懸濁濃度の弦長の時間的変化を監視することができ,この測定値は直接MPCの溶解度を反映している。より多くの分子が壊れて,弦長が減少すると,より速くより良好な溶解度を示す。MPC粉は6種類の検体中1検体(20°Cから60°Cにかけて少しずつ弦長が増加)を除いて,一般的に20°Cから50°Cにかけて弦長が減少するが,60°Cには少し増加する。種々のMPC粉に対する特性溶解プロフィルを決定した。
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分類 (2件):
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乳製品  ,  有機物質からなる多成分系の相平衡・状態図 

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