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J-GLOBAL ID:201002235238621011   整理番号:10A0083320

石灰処理工程における加熱段階でのトウモロコシ粒果皮中の微細構造の変化

Microstructural changes in the maize kernel pericarp during cooking stage in nixtamalization process
著者 (11件):
資料名:
巻: 51  号:ページ: 81-88  発行年: 2010年01月 
JST資料番号: H0885A  ISSN: 0733-5210  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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伝統的な石灰処理工程における重要な石灰との加熱段階でのトウモロコシ果皮中の微細構造の変化を報告する。低真空画像での走査型電子顕微鏡(SEM-LV)とエネルギー分散分光測定(EDS)を用いて石灰との加熱中の果皮変形の進展と果皮上でのCaCO3形成を調べた。加熱したトウモロコシ粒中の水分含量と果皮中のカルシウム含量を加熱段階の終点を見るための物理化学的基準として用いた。初めて,石灰処理した果皮の光学音響振幅信号とその構造変化を関係付けるために,加熱段階を示差光学音響電池によってin situで分析した。石灰処理した果皮のX線回折図は生の果皮と比べて結晶画分のピーク強度の上昇を示した。これらの結果はSEM画像と光学音響技術の使用で得られた振幅信号によって確認された。Copyright 2010 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
分類
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穀類とその製品一般  ,  食品の分析 

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