文献
J-GLOBAL ID:201002236123137457   整理番号:10A0517568

食育の認識・実践の実態について

著者 (2件):
資料名:
号: 創刊号  ページ: 27-33  発行年: 2009年12月30日 
JST資料番号: L7824A  ISSN: 2185-3363  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
浜松地区のイベント(消費者と生活者の集い)に参加した成人男女の住民を対象に,食育に関する認識や実践状況を調査した。その結果,1)食育に関する関心は高いが,具体性に欠けていた,2)情報源は活字と電波に2分割されるが,新聞からは低い,3)基礎知識である三色食品群,6つの基礎食品群などの認知程度,日常への活用程度が低かった,4)健康づくりのための食生活指針,食事バランスガイドについても認知程度,日常への活用程度が低かった,などが明らかになった。以上から食育に関する幼児期からの一貫した生涯教育の必要性が示唆された。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品一般 
タイトルに関連する用語 (1件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る