文献
J-GLOBAL ID:201002237451627298   整理番号:10A0616904

赤ワイン中のオークエラジタンニン類及びそれらの変換生成物のマトリックスで検量したLC-MS/MS定量及び官能評価

Matrix-Calibrated LC-MS/MS Quantitation and Sensory Evaluation of Oak Ellagitannins and Their Transformation Products in Red Wines
著者 (6件):
資料名:
巻: 58  号: 10  ページ: 6360-6369  発行年: 2010年05月26日 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
エラジタンニンの変換生成物であるアクチッシミンA/B,エピアクチッシミンA/B及びβ-1-O-エチル-ベスカラギンを調製し,LC-MS/MS及び1D/2D-NMRで評価後,赤ワインマトリックスで検量線を作成したLC-MS/MS法で定量した。これら精製化合物について人パネルによる味覚認識の閾値を決定した。回収率はベスカラギンが102.4±5.9%,エピアクチッシミンAが113.7±15.2%と良好であった。オーク材の樽で熟成した赤ワインではカスタラギンが主要なエラジタンニンで次がβ-1-O-エチルベスカラギンであり,フラボ-C-エラジタンニン類の(エピ)アクチッシミンA/Bは少なかった。エラジタンニン誘導体は全て0.9-2.8μmol/Lの低閾値濃度で滑らかで口当たりの良い刺激感覚を引き起こしていた。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価  ,  ぶどう酒  ,  質量分析  ,  液体クロマトグラフィー 
物質索引 (7件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る