文献
J-GLOBAL ID:201002238276691960   整理番号:10A1753855

小麦粉の代替物についての総説

A Review of Alternatives to Wheat Flour
著者 (3件):
資料名:
ページ: 1527-1540  発行年: 2010年 
JST資料番号: K20100034  資料種別: 会議録 (C)
記事区分: 文献レビュー  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
現在多くの国が栄養失調および微量栄養素失調などの問題に直面している。問題解決の1方法として,基本食品の栄養強化が考えられる。穀類,中でも小麦は古くから世界中で用いられており,小麦粉に加工されて広く使用されている。この小麦粉の他の穀類による栄養強化の研究がいろいろと成されている。ここでは伝統的な小麦粉についてその欠点,および穀類製品の栄養強化に可能な代替物について総説した。初めに小麦粉についてその種類および小麦粉の種類と調製される製品などについて説明した。また小麦粉の問題点,すなわち微量栄養素不足(製粉に問題がある),アレルギー物質の含有について述べた。次いで代替穀粉として,アーモンド,アマランス,オオムギ,ソバおよびトウモロコシなど,合計16種類の穀粉について解説した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
製粉 
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る