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J-GLOBAL ID:201002239081859448   整理番号:10A0913589

食品産業における環境対策(第15回・最終回)コンビニエンスストアにおける環境負荷低減対策について

著者 (1件):
資料名:
巻: 51  号:ページ: 536-539  発行年: 2010年09月01日 
JST資料番号: F0122A  ISSN: 0911-2278  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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コンビニエンスストア(CVS)の企業理念の一つとしてCO2排出削減の自主行動目標(2008年)を取り上げ,低炭素社会実現への取り組みを紹介した。店舗の電器使用量の削減では省エネ施策として「要冷空調一体型システム」「LED照明」等の採用,環境対策集約店の導入や大学との共同研究を述べ,エネルギー使用量削減の場合は商品配送における「二室式二温度管理車両」採用および納品回数・配送コースの見直し改善,アイドリングストップ車への変更,店舗巡回車として電気自動車導入などを説明した。リサイクル率向上,廃棄物削減では食品廃棄物の発生抑制,再生利用の取り組み事例,お客様と一緒に取り組む環境活動「コンビニecoバッグ」「CO2オフセット運動」などをまとめた。
シソーラス用語:
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分類 (4件):
分類
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食品工業一般  ,  環境問題  ,  資源回収利用  ,  エネルギー消費・省エネルギー 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
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