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J-GLOBAL ID:201002239327355754   整理番号:10A1380639

小麦粉アラビノガラクタン蛋白質の炭水化物構造分析

Carbohydrate structural analysis of wheat flour arabinogalactan protein
著者 (12件):
資料名:
巻: 345  号: 18  ページ: 2648-2656  発行年: 2010年12月10日 
JST資料番号: B0929A  ISSN: 0008-6215  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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水抽出可能なアラビノガラクタン蛋白質(AGP)をパン小麦粉(Triticum aestivum L,変種Cadenza)から単離し,アラビノガラクタン(AG)炭水化物成分の構造を研究した。AGP特異的酵素の範囲でAGの加水分解により放出されたオリゴ糖をマトリックス支援レーザ脱離イオン化(MALDI)-飛行時間(ToF)-質量分析(MS),MALDI-ToF/ToF高エネルギ衝突誘起解離(CID),および炭水化物ゲル電気泳動法を用いた多糖類分析(PACE)により特性評価した。AGはβ-(1→6)-D-ガラクタン側鎖を有するβ-(1→3)-D-ガラクタン骨格で構成されている。これらの側鎖は鎖長が色々で,1つから少なくとも20のGal残基があり,α-L-Arafにより高度に置換されている。単一のGlcA残基は幾つかの短いβ-(1→6)-ガラクタン側鎖の非還元末端に存在する。さらに,β-(1→6)-ガラクタン側鎖はまたβ-L-Arapで置換されている。初期のモデルから実質的に変化した小麦粉AGPの多糖類構造を提案した。Copyright 2010 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (3件):
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多糖類  ,  分子構造  ,  穀類とその製品一般 
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