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J-GLOBAL ID:201002239905997454   整理番号:10A0789776

α-キチン-ホイスカ-強化ヒアルロン酸-ゼラチン-ナノ複合材料骨格の調製と特性

Preparation and Properties of α-Chitin-Whisker-Reinforced Hyaluronan-Gelatin Nanocomposite Scaffolds
著者 (2件):
資料名:
巻: 117  号:ページ: 3406-3418  発行年: 2010年09月15日 
JST資料番号: C0467A  ISSN: 0021-8995  CODEN: JAPNAB  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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天然由来の重合体の組織骨格は,機械的性質が乏しいため,強度が必要な生体組織部位には使用が制限されていた。それらの機械的強度改良を目的に,凍結乾燥法の酸加水分解-キチンホイスカ(CW)を各種含有率で含む,ヒアルロン酸(HA)とゼラチン(Gel)50/50w/wブレンドから成る人工組織を開発した。ブレンド中のCWsは,0~30wt%で検討した結果,人工組織の平均細孔径はCWの含有率に左右されず一定であった。CWの2%導入により,HA-Gel組織の引張強度は約2倍増加した。またCWを20~30%添加した場合,熱安定性と生分解性への抵抗性は改善された。けれどもCWを10%含む人工組織が,培養ヒト骨肉腫細胞(SaOS-2)の増殖に対し最も良好であった。
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分類 (2件):
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JSTが定めた文献の分類名称とコードです
高分子担体・触媒反応  ,  細胞・組織培養法 

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