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J-GLOBAL ID:201002241341193532   整理番号:10A1165076

Fior di lattチーズ製造時の天然抗菌薬としてのキトサンやレモンおよびセージ抽出物の評価

Assessment of chitosan and extracts of lemon and sage as natural antimicrobial agents during Fior di latte cheesemaking
著者 (3件):
資料名:
巻: 63  号:ページ: 530-537  発行年: 2010年11月 
JST資料番号: E0057A  ISSN: 1364-727X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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Fior di lattチーズ製造における抗菌活性物質として,キトサンやレモンおよびセージ抽出物を添加して評価した。作成したチーズを7日間の4°Cで保存後,官能および微生物学的な特性を調査した。レモンエキスおよびキトサンの添加は明らかにシェルフライフを延長し,特にレモン抽出物の1000mg/kgは最高で125%増加した。セージ抽出物の添加は官能特性に悪い影響を及ぼし,チーズ製造に不向きであった。
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分類 (2件):
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チーズ  ,  食品添加剤 

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