文献
J-GLOBAL ID:201002241705792160   整理番号:10A0361762

ココア試料中のプロシアニジン及びアルカロイドの測定におけるUPLC-MS/MS及びHPLC-MS/MSの比較研究

Comparative study of UPLC-MS/MS and HPLC-MS/MS to determine procyanidins and alkaloids in cocoa samples
著者 (8件):
資料名:
巻: 23  号:ページ: 298-305  発行年: 2010年05月 
JST資料番号: T0477A  ISSN: 0889-1575  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
この研究ではココア試料中のモノマーからオリゴマまでのプロシアニジン,アルカロイド,テオブロミン及びカフェインを超高速液体クロマトグラフィー-タンデム質量分析(UPLC-MS/MS)により同定及び定量する方法を開発する。UPLC分析はAcquity HSS T3カラム(100mm×2.1mm,内径は1.6μmの粒径)と水/酢酸(99.8/0.2,v/v)及びアセトニトリルによる傾斜溶離法で行った。この方法を速度,感度,選択性,ピーク効率,線形性,再現性,検出限界(LODs)及び定量限界(LOQs)で比較した。両法を適用し,ココアニブ試料由来プロシアニジン及びアルカロイドの同定及び定量を比較した。得られた結果はUPLC-MS/MS法が12.5分の短時間で低濃度のナノマまでのプロシアニジンを定量させることを示唆した。Copyright 2010 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
菓子  ,  食品の化学・栄養価  ,  食品の分析 

前のページに戻る