文献
J-GLOBAL ID:201002241917079080   整理番号:10A0785174

温度と紫外線がイチゴ「あまおとめ」果実の色調とアントシアニン生成に及ぼす影響

著者 (1件):
資料名:
号:ページ: 22-28  発行年: 2010年03月 
JST資料番号: Z0181B  ISSN: 1883-7395  CODEN: ENSHDD  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
着色開始期に果柄をつけて採取したイチゴ「あまおとめ」の果実を吸水させながら,採取しない果実と同じ環境に72時間置いた場合,両者の果実色調およびアントシアニン含量には有意な相関関係が認められた。このことから,採取した果実の果実色調やアントシアニン含量から採取しない果実の色調やアントシアニン含量の推定が可能と考えられた。採取した果実を異なる明期温度や光条件下で吸水させながら72時間処理した場合,紫外線が強く,明期温度が高い条件で果実色調は濃くなりアントシアニン含量が増加した。果実色調およびアントシアニン含量を目的変数とする重回帰分析から,果実色調とCy3G含量に及ぼす影響は温度よりも紫外線強度が大きいのに対し,Pg3GおよびPg3MG含量に及ぼす温度と紫外線強度の影響は同程度であった。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜  ,  植物の生化学 

前のページに戻る