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J-GLOBAL ID:201002242094725883   整理番号:10A0582022

塩酸ドープポリアニリンの合成と熱電特性

Synthesis and thermoelectric properties of hydrochloric acid-doped polyaniline
著者 (5件):
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巻: 160  号: 11-12  ページ: 1153-1158  発行年: 2010年06月 
JST資料番号: C0123B  ISSN: 0379-6779  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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一連の塩酸ドープポリアニリン(PANI)を,化学酸化重合によって創製した。そして,303-423Kの温度範囲の熱電特性に関するHClドーピング濃度の効果を検討した。その結果HClドーピング濃度の増加は,第1増加の傾向につながり,次いで,Seebeck係数の逆傾向を伴い,電気伝導度と熱電性能指数ZT双方の低下を示すと考察した。HClドーピング濃度が1.0Mのとき,最大ZTは423Kで2.67×10-4に達することができる。そのうえ電気伝導度の温度依存性は,ドーピング濃度に増加つれて非金属性から金属性への移行を示す一方で,全試料のSeebeck係数は金属的特性を有した。Copyright 2010 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (1件):
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高分子固体の物理的性質 
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