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J-GLOBAL ID:201002242580614988   整理番号:10A0363826

最適化ファージ増幅アッセイによる熱処理後のMycobacterium avium subsp.paratuberculosis細胞の生存性の迅速評価

Rapid Assessment of the Viability of Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis Cells after Heat Treatment, Using an Optimized Phage Amplification Assay
著者 (3件):
資料名:
巻: 76  号:ページ: 1777-1782  発行年: 2010年03月 
JST資料番号: A0427A  ISSN: 0099-2240  CODEN: AEMIDF  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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加熱殺菌牛乳中の増殖速度の遅いM.avium subsp.paratuberculosis(I)の迅速検出が可能なD29マイコバクテリオファージを用いたアッセイ法を開発した。ミルク中にマイコバクテリウムを106~107CFU/ml添加し,63°C(3,6,9min),68°C(20,40,60s),72°C(5,10,15,25s)処理し生存菌数を通常培養法(CFU/ml)とファージ増幅アッセイ法(PFU/ml)で測定して比較した。PFU/mlとCFU/mlとは高い相関を示し,加熱処理の場合r2=0.971,未処理の場合r2=0.943)と算定された。106~107CFUでは加熱による減少は5.2~6.6-log10であり完全な不活性化には至らなかった。通常培養法では判定に6週間かかるが,ファージ増幅法では48hで生存菌数の測定が可能であった。
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分類 (2件):
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微生物検査法  ,  原乳の品質と処理 

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