抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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ロシアのてん菜糖生産量は,1999/00年度から2008/09年度まで右肩上がりに推移してきたが,2009/10年度からは代替作物の需要が増え,製糖用のてん菜の作付面積が減ったことと,砂糖産業への投資が低下したため,減少に転じた。本記事は,英国の調査会社LMC社からの報告を基に,近年のロシアの砂糖産業について取り纏めて紹介した。主な内容は,1)砂糖の需給動向,1.1)国内需給バランス,1.2)砂糖の生産量,1.3)砂糖の消費量,1.4)輸出入量,1.5)代替甘味料及び異性化糖の位置づけ,2)主要な生産状況,2.1)栽培部門の生産状況,2.2)製糖部門の生産状況,3)砂糖制度の主な特徴,3.1)市場アクセス,3.2)国内価格支持,3.3)栽培農家と製糖業者の関係,3.4)販売制度,3.5)てん菜糖加工業発展計画,4)製糖産業の概要と構造,5)砂糖産業の課題,に関する解説であった。