文献
J-GLOBAL ID:201002244800491303   整理番号:10A0820173

パッケージングで食品の安全性を強化する

Enhancing Food Safety With Packaging
著者 (2件):
資料名:
巻: 64  号:ページ: 118,120-122  発行年: 2010年07月 
JST資料番号: C0006A  ISSN: 0015-6639  CODEN: FOTEA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
パッケージングは食品の保存と安全に不可欠な唯一の基本で,それ自体価値あるものであるが,他の方法と組合わせることによってさらに相乗的な効果が生ずる。食品の安全性は初期品質,温度制御流通(未だ不完全だが改善中),管理した加工及びパッケージングが密接に結合することによって達成される。食品をバリヤ性材料で包装,密封することによってヒトに有害なものから保護することができるが,完璧なバリヤはできない。目標は単にシェルフライフを改良することである。プラスチックフィルム中の毒性物質のマイグレーション,テフロン,アクリロニトリルなど,多くが問題にならなくなったことのほか,抗菌性物質を利用したアクティブパッケージングについて略述した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品衛生一般  ,  食品包装 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る