文献
J-GLOBAL ID:201002245290561626   整理番号:10A0145013

ナンキンマメ果皮からのフェノール系酸化防止剤のマイクロ波支援抽出

Microwave-assisted extraction of phenolic antioxidant compounds from peanut skins
著者 (4件):
資料名:
巻: 120  号:ページ: 1185-1192  発行年: 2010年06月15日 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
マイクロ波支援抽出システムを用いて,ナンキンマメ果皮からフェノール系酸化防止剤を抽出した。ナンキンマメ果皮抽出物(PSE)の全フェノール含量(TPC),ORAC(酸素ラジカル吸収容量)レベル及びレスベラトロール含量に及ぼすマイクロ波出力(公称の10%,50%,90%),照射時間(30,90,150秒)及び試料質量(1.5,2.5,3.5g)の影響を調べた。ナンキンマメ果皮は水中において30%エタノール(EtOH)の37.5mlにより抽出された。応答曲面法を用い,TPC,ORACレベル及びレスベラトロール含量に基づき最適抽出条件を推定した。最適条件下(90%マイクロ波出力,30秒照射時間及び1.5g果皮)の最大予測TPCは143.6mg没食子酸等価(GAE)/g果皮であった。最高ORAC値は2789μmolトロロックス等価(TE)/g果皮で,これは90%出力,150秒及び1.5g果皮の時に取得された。レスベラトロールはLC-MS-MS分析によりPSE中に同定された。Copyright 2010 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜とその加工品  ,  抽出  ,  芳香族単環フェノール類・多価フェノール 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る