文献
J-GLOBAL ID:201002245514951875   整理番号:10A0214308

メタノールのバナナ皮抽出物の酸化防止剤容量に及ぼす抽出温度,時間および段数の影響

The effect of extraction temperature, time and number of steps on the antioxidant capacity of methanolic banana peel extracts
著者 (3件):
資料名:
巻: 71  号:ページ: 347-355  発行年: 2010年03月10日 
JST資料番号: T0428B  ISSN: 1383-5866  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
バナナ皮から酸化防止剤リッチのメタノール抽出物を得るため溶媒抽出法を開発した。抽出段数,抽出温度および抽出時間を最適化するため,中心複合計画”23+star”および応答曲面法を用いた。抽出の数は,DPPH・およびABTS・+ラジカル両者に対する捕捉活性およびTBARS形成阻害において,統計的に最も重要な要因だった,一方,抽出温度は,β-カロチン漂白予防の能力に対し重要なインパクトを持っていた。しかしながら,酸化防止剤活性に対する抽出時間の影響は,重要性が低いことが分かった。DPPH・およびABTS・+ラジカルを捕捉する,あるいはβ-カロチン漂白を阻害するその容量に影響する要因の最適値は,水槽中0分に対する25°Cでの3つの抽出だった(他の抽出プロセスは高速均質化1分および遠心分離20分を含む)。にもかかわらず,TBARS形成を阻害する抽出物を得るための最適条件は,抽出操作を3回繰り返す水槽中での120分間,55°Cである,ことが分かった。Copyright 2010 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
抽出 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る