文献
J-GLOBAL ID:201002245647136163   整理番号:10A0061153

菜種茎の水熱前処理

Hydrothermal pre-treatment of rapeseed straw
著者 (6件):
資料名:
巻: 101  号:ページ: 2428-2435  発行年: 2010年04月 
JST資料番号: A0390B  ISSN: 0960-8524  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
代替原料からエタノール生産の第1段階として,発酵可能な砂糖生産に菜種茎を検討した。前処理法として液体熱水を使い,その主要な前処理変数の影響を評価した。要因として前処理温度とプロセス時間を使って実験計画法と応答曲面法を応用した。本前処理した固体をさらに酵素加水分解に供し,前処理性能評価としてその対応する収率を使った。前処理から得た液体画分を砂糖と非砂糖成分に関してまた特性化した。前処理効果を表現する数学モデルを提案した。結果は,前処理した材料に基づき酵素加水分解収率は30~50分間,210~220°Cで,同原料にあるグルコースの近70%等量が達成できた。本数学モデルによると,27分間,193°Cでの軟前処理が発酵に利用可能なグルコースの65%及びキシロースの39%の結果になった。Copyright 2010 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (5件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
農業廃棄物の利用  ,  反応操作(単位反応)  ,  酵素の応用関連  ,  単糖類  ,  微生物代謝産物の生産 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る