文献
J-GLOBAL ID:201002245670744359   整理番号:10A0820171

官能特性ある食品の開発とチャレンジ

Sensory Developments and Challenges
著者 (1件):
資料名:
巻: 64  号:ページ: 102,105-106,108-111  発行年: 2010年07月 
JST資料番号: C0006A  ISSN: 0015-6639  CODEN: FOTEA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
食品及び飲料の官能評価サービス及び教育を行っている専門家に官能科学における最近の進展について意見聴取した。1)G.V.Viville氏:人類学的,民族学的技術で消費者の文化や行動を明らかにする。2)D.M.Ennis氏:精神物理学データの分子混合モデルの発展を通じて化学センシングにおけるG-蛋白質などのトランデューサーをヒトが所有していることが明らかになったことなどである。3)H.R.Moskowitz氏:記述分析の評価が高まったこと,大学教育を受けた専門家が新しいアイディアを出して発展に貢献していることなどである。4)H.T.Lawless氏:味覚及び嗅覚レセプター-G-蛋白質-結合-7-トランスメンブラン蛋白質(GCPRs)の発見とその構造などである。5)B.A,Rainey氏:消費者の態度,情緒及び期待と記述データとの結びつきに関する調査/研究が着手されたことにより,今後の製品設計に役立つものと期待されるなど。6)H.Stone氏など:データ収集,分析ツールの進展やクラウドコンピュータの利用でデータを迅速に分析できるようになったことなどである。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の品質  ,  食品工業一般  ,  食品製造・加工・保蔵法一般 
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る