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J-GLOBAL ID:201002246712203880   整理番号:10A0471068

おからに含まれる機能性成分に関する研究

Studies on bioactive compounds in okara for developing a new food stuff
著者 (6件):
資料名:
号: 45  ページ: 5-10  発行年: 2010年03月31日 
JST資料番号: S0525B  ISSN: 0285-7685  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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おからを有用利用するため,大豆,豆腐およびおからに含まれるグルカン,イソフラボンと植物ステロールを常法(グルコースオキシダーゼ法,HPLC法,LC-MS法)により分析した。大豆にはグルカンが4.7%含まれ,α-グルカンは豆腐に抽出され,β-グルカンはおからに残ることが示された。イソフラボン(ダイゼイン,ダイジン,ゲニステイン,ゲニスチン,グリシチン)は,エタノール抽出物の分配抽出により酢酸エチル層に選択的に抽出され,おからと豆腐では,同量の総イソフラボンが含まれると推定された。おからからの収率は,酢酸エチル抽出で0.9%,n-ブタノール抽出で0.4%であった。グリシテインはほとんど検出されなかった。植物ステロール(カンペステロール,スチグマステロール,β-シトステロール)は,豆腐に含まれず,おからに残っていた。おからの100%エタノール抽出物からのヘキサン抽出した植物ステロールの収率は,4.1%であった。
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分類 (2件):
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野菜とその加工品  ,  食品の化学・栄養価 
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