文献
J-GLOBAL ID:201002247015733223   整理番号:10A0326462

食物繊維・ルミナコイド素材紹介 食物繊維(素材)名:グァーガム酵素分解物

著者 (1件):
資料名:
巻: 13  号:ページ: 54-57  発行年: 2009年06月30日 
JST資料番号: L7786A  ISSN: 1349-5437  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
グァーガムの原料はマメ科の植物グァー(Cyamopsis tetragonoloba)の種子で,主要構成糖はガラクトマンナンである。グァーガム酵素分解物はβ-ガラクトマンナナーゼにより限定分解し,低分子化することで低粘性化している。グァーガム酵素分解物の生理作用として,腸内細菌叢改善作用,腸内短鎖脂肪酸産生促進作用などの腸内環境改善作用のほか,耐糖能改善作用,脂質代謝改善およびミネラル吸収促進作用などがある。グァーガム酵素分解物をルミナコイド素材として紹介した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価 
引用文献 (19件):
もっと見る

前のページに戻る