抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ご飯を炊くにはお米を研ぐ作業を避けて通れない。お米を研ぐとは,精米されたお米を炊く前に,お米の周りに付いているヌカを水で洗い落とすことで,お米に水を加えてかき混ぜ,ヌカの混ざった水を捨てるという作業をおこなう。この作業を化学工学で考察した。一回洗うごとにお米についているヌカはどれくらい減っていくのか。まず,水にどれだけのヌカが溶けるのかを考えておく必要がある。お米と水を十分にかき混ぜてヌカが平衡状態に達したとする。このとき,とぎ汁に含まれるヌカの量と,お米の表面に付いているヌカの量には関係があると考えられる。一般にi回目の作業後のお米表面のヌカの量は漸化式で表わせる。