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J-GLOBAL ID:201002247432820635   整理番号:10A0163952

皿底円筒槽と平底円筒槽における撹拌所要動力の差異

Differences in Mixing Power Consumption between Dished-Bottom and Flat-Bottom Vessels
著者 (5件):
資料名:
巻: 36  号:ページ: 25-29 (J-STAGE)  発行年: 2010年 
JST資料番号: S0110B  ISSN: 0386-216X  CODEN: KKRBAW  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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これまで撹拌槽に関する研究は非常に多くなされてきたが,大学側の研究対象は装置作成が容易である平底円筒槽に関するものがほとんどであり,実機に採用されている皿底円筒槽に関するデータは少なく,スケールアップにおいて,しばしば問題点とされてきた.本報では,皿底槽と平底槽との撹拌所要動力の差異がどのような撹拌槽で大きく現れるかを検討した.その結果,最も差が顕著に表れる撹拌槽の条件は,標準邪魔板条件の乱流状態で,放射流翼(主にパドル翼)を用いた場合であった.その際,皿底槽の撹拌所要動力は平底槽のそれに比べて最大約20%低下した.また,ピッチドパドル翼やプロペラ翼等の軸流が強い翼を使用した場合は,皿底槽と平底槽の間に動力の差異はなかった.さらに,邪魔板無し撹拌槽の場合は,旋回流支配になるためいずれの翼を使用しても,槽形状による動力の差異はなかった.(著者抄録)
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分類 (1件):
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撹はん,混合 
引用文献 (12件):
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