文献
J-GLOBAL ID:201002248606998656   整理番号:10A1132259

LC-ESI-MS/MSによるシソ科香辛料におけるフェノール類組成のキャラクタリゼーション

Characterization of Phenolic Composition in Lamiaceae Spices by LC-ESI-MS/MS
著者 (6件):
資料名:
巻: 58  号: 19  ページ: 10576-10581  発行年: 2010年10月13日 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
シソ科香辛料は多くの多価フェノールを含み,酸化防止活性の強い事が知られている。そこでローズマリー,オレガノ,セージ,バジルおよびタイムについて,そのフェノール類を分析した。加熱処理後に空気乾燥した試料を粉末化し,80%のメタノール中でホモジナイーザーにより均質化し,1夜振とうした。その後遠心分離し,上清を濾過して分析用試料とした。この分析試料についてフェノール類を標記LC-MS/MSにより分析した。ヒドロキシ桂皮酸誘導体,ヒドロキシ安息香酸誘導体,フラボノイドおよびフェノール性テルペンに属する合計38種のフェノール類を同定した。衝突誘起分解中の化合物のフラグメンテーションパターンから,分析した化合物の化学構造情報を取得した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
調味料,香辛料 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る