文献
J-GLOBAL ID:201002248991137097   整理番号:10A1114893

ぶどう酒醸造条件への酵母Saccharomyces cerevisiae及びBrettanomyces bruxellensisの適応:ストレス遺伝子発現の比較研究

Adaptation of yeasts Saccharomyces cerevisiae and Brettanomyces bruxellensis to winemaking conditions: a comparative study of stress genes expression
著者 (3件):
資料名:
巻: 88  号:ページ: 925-937  発行年: 2010年10月 
JST資料番号: H0764A  ISSN: 0175-7598  CODEN: EJABDD  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ぶどう酒酵母Saccharomyces cerevisiaeとぶどう酒腐敗酵母Brettanomyces bruxellensisをぶどう酒醸造条件で混合培養し,S.cerevisiaeの既知ストレス遺伝子とB.bruxellensisでのオルソログ遺伝子の発現を調べた。エタノールストレス応答遺伝子セット(ATP1,VPS34及びERG6),環境ストレス応答及び糖質代謝遺伝子セット(MSN4,SNF1,NTH1及びTPS2)及び熱刺激応答遺伝子セット(HSP82及びSSA3/4)の発現を経時的に比較した。B.bruxellensisはエタノールストレス応答で特有の発現パターンを示し,環境ストレス応答では発現時期が異なった。本結果は挑戦的条件でのB.bruxellensisの効率的生存性が保存された酵母ストレス応答と伴に自身のユニークな機構に起因することを示唆した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
微生物に対する影響  ,  遺伝子発現  ,  ぶどう酒 

前のページに戻る