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J-GLOBAL ID:201002249796458896   整理番号:10A0704229

頭を切ったヘベインによるキチンオリゴ糖の認識に対するセリンからアスパラギン酸への置換の効果 NMRを用いる3Dビュー

Effect of a serine-to-aspartate replacement on the recognition of chitin oligosaccharides by truncated hevein. A 3D view by using NMR
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巻: 345  号: 10  ページ: 1461-1468  発行年: 2010年07月02日 
JST資料番号: B0929A  ISSN: 0008-6215  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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ヘベイン(キチン結合レクチンとして知られる)Hev32S19Dの合成的に調製した変形ペプチドのキチンオリゴ糖(およびキトサン類似体)との相互作用によりその親和定数および会合熱力学的データを評価できた。変形ペプチドはキチンオリゴ糖へ結合できるが,キトオリゴ糖との会合定数は有意に減少した。NMRを用いるペプチド変形体の三次元構造の決定により骨格のトポロジーは親Hev32ペプチド非常に似ていると推定できた。重要芳香族残基Trp21,Trp23およびTyr30の正確であるとみなされる配向も同様である。会合定数の減少は重要側鎖の異なるトポロジー配向性および本質的蛋白質-糖分子間水素結合とCH-π積層相互作用の重要性に起因する。分析によりこれらの相互作用と関連する結合の自由エネルギーおよび対応する結合エンタルピーの評価を推定できた。Copyright 2010 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
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ペプチド  ,  化学平衡一般 

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