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J-GLOBAL ID:201002250518858105   整理番号:10A0798223

好熱性細菌Fervidobacterium gondwaneseからのグルコースイソメラーゼの分子的キャラクタリゼーション

Molecular characterization of the glucose isomerase from the thermophilic bacterium Fervidobacterium gondwanense
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資料名:
巻: 31  号: 10  ページ: 1083-1090  発行年: 2010年09月 
JST資料番号: C0125B  ISSN: 0959-3330  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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人工甘味料の製造過程で用いられる酵素D-キシロースイソメラーゼ(XylA)の新しい生産源の確立を目的として,好熱性細菌Fervidobacterium gondwaneseのXylAの利用を検討した。本酵素をコードする遺伝子をクローニングし,大腸菌を形質転換して過剰に発現した。発現されたXylAは,Thermotoga maritima及びT.neapolitanaのXylAに類似し,70°C,pH7.3で,最も高活性であり,グルコースからフルクトースへの相互転換に対する比活性は15.0U/mgであった。85°CではT.maritimaのXylAよりも,転換効率は高かった。二価金属イオンCo2+とMg2+は,その熱安定性を高めることが分かった。
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分類 (4件):
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反応速度論・触媒一般  ,  酵素生理  ,  分子遺伝学一般  ,  微生物の生態 
タイトルに関連する用語 (4件):
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