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J-GLOBAL ID:201002250797598347   整理番号:10A0932532

Hyriopsis cumingii(二枚貝類)に由来する多糖類の構造キャクタリゼーション

Structural characterization of polysaccharides from Hyriopsis cumingii
著者 (7件):
資料名:
巻: 82  号:ページ: 1184-1190  発行年: 2010年11月11日 
JST資料番号: E0961A  ISSN: 0144-8617  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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過ヨウ素酸酸化,Smith分解,メチル化とHPLC,GC,GC-MS,FTIR及びNMRスペクトルを組合わせて使用することにより,精製したHyriopsis cumingiiの多糖類(HCPS)の構造キャラクタリゼーションを行った。その結果,精製HCPSの糖環はピラノース環であることが分かった。HCPS-1及びHCPS-2の場合,グリコシル残基は主としてα-配置のグリコシド結合によって連結されていた。HCPS-3については,糖残基はα-及びβ-グリコシド結合によって連結されていた。HCPS-1,HCPS-2及びHCPS-3の1繰返しユニット当たりのグリコシル残基数は,それぞれ,7,9及び10であった。精製HCPSの主鎖は1→4グリコシド結合によって連結されていた。HCPS-1とHCPS-2においては,1繰返しユニット当たり1個の主鎖と2個の分枝鎖(一方は1→3グリコシド結合により,他方は1→6グリコシド結合により連結)が存在した。HCPS-3については,1繰返しユニット当たり3個の分枝鎖(2個は1→3グリコシド結合により,1個は1→6グリコシド結合により連結)が主鎖に結合していた。Copyright 2010 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
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多糖類  ,  動物の生化学 
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