文献
J-GLOBAL ID:201002252581414341   整理番号:10A0969071

米国の食事総抗酸化能データベース確立のためのアルゴリズムの開発とバリデーション

Development and validation of an algorithm to establish a total antioxidant capacity database of the US diet
著者 (9件):
資料名:
巻: 61  号:ページ: 600-623  発行年: 2010年09月 
JST資料番号: W0155A  ISSN: 0963-7486  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
米国の食事総抗酸化能(TAC)を推算するためのアルゴリズム開発を行った。米国国民栄養調査(NHANES)のデータを基に,通常食べられている抗酸化成分が豊富な食品のトップ100品目を特定した。その中からさらにTACに寄与する食品50品目を選んで抗酸化能をABTS法とDPPH法により分析した。その結果,標準サービングサイズ当たりのTACトップ10品目はブルーベリー>プラム>緑茶>イチゴ>脱カフェイン緑茶>赤ワイン>グレープジュース>紅茶>サクランボ>ブドウであった。TACに寄与する成分はフェノール類とフラボノイドであった。TACの理論値は測定値と正に相関した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価  ,  食品の分析 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る