文献
J-GLOBAL ID:201002254994268290   整理番号:10A0237190

エタノールのためのコーンスターチの加水分解及び発酵に及ぼす難消化性澱粉の影響

Effect of Resistant Starch on Hydrolysis and Fermentation of Corn Starch for Ethanol
著者 (7件):
資料名:
巻: 160  号:ページ: 800-811  発行年: 2010年02月 
JST資料番号: E0344C  ISSN: 0273-2289  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
0%又は30%のアミロースを含有する澱粉を3種類液化α-アミラーゼ酵素と顆粒澱粉加水分解酵素を用いて処理し,Saccharomyces cerevisiaeによる同時糖化発酵(SSF)を行い,難消化性澱粉(RS)がエタノール生産に及ぼす影響を調べた。RS含有量は初期澱粉,液化後及びSSF後に測定した。初期RS含有量は30%アミロース含有澱粉(16.53%)で高く(無アミロースは0.76%),高初期RS澱粉が澱粉の糖への変換を減少し,最終エタノール収率を減少した。90°Cの高温液化がRSの大部分を加水分解し,9.44%v/vの高いエタノール濃度と最終残留物減少をもたらした。高温液化後のRS減少は55~74%であり,低温度(48及び60°C)では11~43%であった。全酵素処理でSSF後にRS含有量が減少した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
酵素の応用関連  ,  微生物代謝産物の生産 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る