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J-GLOBAL ID:201002255230859206   整理番号:10A0977507

大阪から発した「近代的伝統食文化」-食の地域偏差を中心に-

著者 (1件):
資料名:
号: 35  ページ: 28-33  発行年: 2010年04月23日 
JST資料番号: L7367A  ISSN: 0910-6243  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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食文化の地域分布にまつわるテーマを紹介した。ソースで天ぷらを食べる地域を調べたところ,食べる地域の地図ははっきりと分布を示し,東西偏差を示した。これは明治27年に大阪でウスターソースが出るようになり,洋食文化が急速に広がっていた当時の大阪で,天ぷらも含めて料理にソースをかけるのはハイカラとされ,それが西日本に広がっていった可能性が高い。ぜんざいかお汁粉かについては,新潟-長野-静岡以東がお汁粉文化圏で,富山-岐阜-愛知以西がぜんざい文化圏であった。肉といえば何の肉かについては,西の牛,東の豚という従来言われてきた傾向がはっきり出ている。産地を抱える近畿以西の地方は牛肉が相対的に安く,かつ味が良かったために牛肉志向が今日まで続いているということのようである。
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分類 (1件):
分類
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食品一般 
引用文献 (1件):
  • 野瀬泰申: 天ぷらにソ--スをかけますか? 、新潮文庫、からの抜粋を含む
タイトルに関連する用語 (6件):
タイトルに関連する用語
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