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J-GLOBAL ID:201002255488509595   整理番号:10A0523084

表面付加温度応答性ヒドロゲルの電気化学誘起形成 同調型センサ特性のアンペロメトリックグルコースセンサ

Electrochemically Induced Formation of Surface-Attached Temperature-Responsive Hydrogels. Amperometric Glucose Sensors with Tunable Sensor Characteristics
著者 (5件):
資料名:
巻: 22  号:ページ: 978-984  発行年: 2010年05月 
JST資料番号: T0736A  ISSN: 1040-0397  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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表面付加温度応答性ヒドロゲルを電気化学的に形成し,同調型アンペロメトリックグルコースセンサを調製した。N-イソプロピルアクリルアミド(NIPAm)及びオリゴ(エチレングリコール)メタクリラート(OEGMA)のホモ及び共重合体の電気化学的重合化によって表面付加ヒドロゲルを調製した。電気化学的石英微量天秤(EQCM)を適用し,温度依存性における膜成長及び膜厚変化(20~120nm)の影響を解析した。親水性OEGMA含有量とともにヒドロゲルの下限臨界溶液温度(LCST)も上昇した。水性電解質の膨張は化学組成(NIPAm/OEGMA比)に依存することが分かった。アンペロメトリーによって決定した見かけのMichaelis定数及び最大電流は膜組成及び操作温度で調整可能なものと考察した。
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分類 (3件):
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有機化合物の電気分析  ,  共重合  ,  単糖類 
物質索引 (3件):
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