文献
J-GLOBAL ID:201002256883480810   整理番号:10A0153740

シェッフェの一対比較法解析ソフトウェアの試案-SPSS Statisticsによる解析-

著者 (3件):
資料名:
号: 52  ページ: 34-46  発行年: 2009年12月16日 
JST資料番号: L1086A  ISSN: 0287-6469  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
官能検査分析の手法であるシェッフェの一対比較法について,統計解析ソフトSPSSを用いて官能検査の集計結果のデータを解析した。試料にはクッキーを利用した。無塩マーガリンと無塩バターでクッキーを作り外観,バター風味,硬さ,甘味,総合評価を評価した。評価者は授業履修者の女性(18名)であった。その結果,データ集計についてはExcelで集計表を作成するとSPSSへのデータの読み込みが容易であり,Excelで計算する際にも適用できた。解析については,著者らが長年使用してきたオリジナルソフト,及びExcelを用いた解析結果と一致した。SPSSの利用により煩雑な解析作業が簡単にできることが確認できた。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の品質  ,  数値計算 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る