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J-GLOBAL ID:201002258056540881   整理番号:10A0460902

混合自然微生物によるエタノール生産のためのケフィールのバッチ発酵速度のモデル化

Modelling of batch kefir fermentation kinetics for ethanol production by mixed natural microflora
著者 (2件):
資料名:
巻: 88  号:ページ: 55-60  発行年: 2010年03月 
JST資料番号: W0512A  ISSN: 0960-3085  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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バッチリアクターでのケフィール発酵中のエタノール生産の速度を記述するモデルを提案した。21°Cで初発のケフィア粒濃度が42gL-1の場合にバッチ発酵を行ってデータを集めた。ケフィール粒の増殖は初発ケフィール粒濃度,時間,比増殖率,及び最終ケフィ-ル粒濃度の関数として記述する記号論理相関モデルによって表すことができた。遅延時間,比生産率,及び最高エタノール重量濃度を与える修正Gompertzモデルによって発酵の進行に伴うエタノールの生成を記述できた。モデルは実験値とよく一致していた。
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分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
乳製品  ,  微生物,組織・細胞培養による物質生産一般 

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