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J-GLOBAL ID:201002259232956867   整理番号:10A0421603

食品接触材料としての小麦グルテンナノコンポジットフィルム:マイグレーションおよび新規な食品安定化技術(高圧)の衝撃

Wheat Gluten Nanocomposite Films as Food-Contact Materials: Migration Tests and Impact of a Novel Food Stabilization Technology (High Pressure)
著者 (4件):
資料名:
巻: 116  号:ページ: 2526-2535  発行年: 2010年06月05日 
JST資料番号: C0467A  ISSN: 0021-8995  CODEN: JAPNAB  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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食品包装フィルム材料として使用される小麦グルテン(WG)とモンモリロナイト(MMT)からなる新規な生分解性ナノ複合材料(WG-MMT)に関して,フィルムから食品へのマイグレーションの観点から評価を行った。WG-MMTフィルムは成形過程で,グリセロール,UV安定剤(Uvitex OB)などの化学物質が添加される。水,3%酢酸,15%エタノール,オリーブ油の四つを標準食品シミュレーション液体,寒天ゲル,Tenax(修飾ポリフェニレンオキシド)を食品シミュレーション固体(SPS)とした。そして,SPL,SPSへのWG-MMTフィルムからのWG中の蛋白質,MMTおよびMMT中のケイ素,Uvitex OBなどのマイグレーションを評価した。接触条件として,高温殺菌,低温殺菌を模擬した800MPaでの高圧マイグレーション試験を実施した。MMTおよびUvitex OBのマイグレーションは,無視出来る小さい値であった。
シソーラス用語:
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分類 (2件):
分類
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食品包装  ,  包装容器,製造機械 
物質索引 (7件):
物質索引
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