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J-GLOBAL ID:201002259412567737   整理番号:10A1607626

真菌β-グルコシダーゼの活性及び明らかな阻害の比較研究

A Comparative Study of Activity and Apparent Inhibition of Fungal β-Glucosidases
著者 (7件):
資料名:
巻: 107  号:ページ: 943-952  発行年: 2010年12月15日 
JST資料番号: D0019A  ISSN: 0006-3592  CODEN: BIBIAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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真菌類由来のβ-グルコシダーゼ(BGs)は均一に精製して加水分解活性及びグルコース(産生物)に対する感受性を調べた。産生物阻害に対する添加グルコースの各種反応の非直線回帰を求め,速度論因子の共通誘導から各酵素の産生物阻害常数を求めた。kcatに対する最大値はAspergillus fumigatusで測定された。Km値はChaetomium globosumに対し求められた。基質としてセロビオースを用いるappKi値はGGsが工業的条件下で如何に加水分解活性を示すかを示し,天然物質が加水分解され最終グルコース濃度が高値となるために重要であった。
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分類 (2件):
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酵素生理  ,  酵素一般 
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