抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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本研究は,近年生産比率が上昇している食器製品を業務向けに応用できる技術の確立を目指して実施した。生産実績がある透光性ハイ土にアルミナまたは無機バインダを加え,さらに九谷焼技術センター開発釉に酸化亜鉛を加えた釉を用いて,強度の向上と上絵加飾可能な素地を開発する方法を検討した。強度の評価は,実際の製品強度を評価するため衝撃試験を行った。衝撃試験の結果,素地にアルミナを添加し,酸化亜鉛添加した九谷焼技術センター開発釉を用いたサンプルで強度が向上した。また,今回開発した白素地への上絵加飾性は良好で,800°Cの上絵焼成を2回行っても剥離は発生しなかった。(著者抄録)