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J-GLOBAL ID:201002260429693521   整理番号:10A0983965

バッチプロセス中での泡分別によるホエー廃棄物からの蛋白質除去

Protein Removal from Whey Waste by Foam Fractionation in a Batch Process
著者 (3件):
資料名:
巻: 45  号: 9/11  ページ: 1331-1339  発行年: 2010年05月15日 
JST資料番号: D0435B  ISSN: 0149-6395  CODEN: SSTEDS  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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バッチモードでの泡分別技術によって,地元の菓子製造から得られた市販のホエー廃棄物からのドデシル硫酸ナトリウム(SDS)錯化による全体として蛋白質を分離することを研究した。泡分別がホエーの希釈溶液から蛋白質を分離するため,あるいは廃棄物溶液の蛋白質レベルを低下させるための有効な方法であることが観測された。この方法が,500μg/mlのホエーの初期濃度およびpH5.0での290-300ml/分の気体流速でより効率的であることがわかった。表在気体速度の増大が泡直径の増大およびより多くの泡の生成を引き起こし,これが界面面積および蛋白質の吸着の増大を結果として生じた。また泡の破壊時間は,供給溶液のpHおよびイオン性界面活性剤の存在と関連付けられた。
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分類 (2件):
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廃棄物処理  ,  食品蛋白質 
物質索引 (1件):
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