文献
J-GLOBAL ID:201002262408585845   整理番号:10A1086068

緩衝液及びモデル食品系のBacillus subtilis不活性化に対する圧力,温度及びpHの相乗効果

SYNERGISTIC EFFECT OF PRESSURE, TEMPERATURE AND pH ON INACTIVATION OF BACILLUS SUBTILIS SPORES IN BUFFER AND MODEL FOOD SYSTEMS
著者 (2件):
資料名:
巻: 33  号:ページ: 781-801  発行年: 2010年10月 
JST資料番号: A0938B  ISSN: 0145-8876  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
室温における加圧で1000MPaまで耐える細菌胞子のあることが知られている。クエン酸及びリン酸塩緩衝液中のBacillus subtilisATCC6633胞子(初発菌数1X108cfu/mL)の不活性化に対する圧力,温度及びpHの相乗効果について,圧力は690及び827MPa,処理温度は60,65,70及び75°C,pHは3.5及び7,加圧時間を10分までとして,トマトピューレ(pH4.05)とカニ肉ミンチ(pH7.25)を試料としてパイロット高圧装置を用いて検討した。処理温度,圧力及び加圧時間を増やすと胞子不活性化が増大した。pH3の緩衝液に懸濁した胞子を827MPa,75°Cで5分間処理したときに最高の胞子不活性化(>=7log10ユニット)が得られた。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の汚染  ,  微生物生理一般 

前のページに戻る