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J-GLOBAL ID:201002263185232275   整理番号:10A0564514

Mg2+-誘導90kDa熱ショック蛋白質オリゴマの生化学的及び生物物理的特性化

Biochemical and Biophysical Characterization of the Mg2+-induced 90-kDa Heat Shock Protein Oligomers
著者 (10件):
資料名:
巻: 285  号: 20  ページ: 15100-15110  発行年: 2010年05月14日 
JST資料番号: E0038A  ISSN: 0021-9258  CODEN: JBCHA3  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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Mg2+誘導性熱ショック蛋白質Hsp90オリゴマタイプI,タイプII,タイプIIIの特性を,分析的超遠心,サイズ排除クロマトグラフィー,多角レーザ光散乱,MALDI-質量分析などにより解析した。Mg2+誘導オリゴマ化は温度依存性反応であり,交差反応を必要としなかった。タイプIオリゴマは四量体であり,タイプIIオリゴマは六量体であり,タイプIIIオリゴマは十二量体であった。オリゴマ化の建築用レンガはタイプIIオリゴマまでは二量体であるが,タイプIIIオリゴマ以上では2個のタイプIIオリゴマが会合して形成されることを示唆した。タイプIIオリゴマは巣様構造を示し,蛋白質の折畳みと保護機構が機能していた。透過型電子顕微鏡トモグラフィーの結果,タイプIIオリゴマで直径140-150ÅのOリング様構造を観察した。
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分類 (1件):
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蛋白質・ペプチド一般 

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