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J-GLOBAL ID:201002263582094431   整理番号:10A1200641

発泡したじゃがいも澱粉の加工や吸水挙動

Processing and Water Absorption Behavior of Foamed Potato Starch
著者 (3件):
資料名:
巻: 46  号:ページ: 497-517  発行年: 2010年11月 
JST資料番号: B0719A  ISSN: 0021-955X  CODEN: JCUPAM  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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微生物分解性高分子の製造に有用で再生可能な天然高分子が注目を集め,特に使用期間が短い包装材料の製造工業が注目する。4種のじゃがいも澱粉と二段押出成形法を併用して発泡体を製造し,其の際に含水率を制御するため相対湿度を53%に設定した。発泡体の空隙率を改変するため各種の鋳型を利用して二次押出成形を行い,含水率は押出成形行程の膨張率を支配する推進力と実証した。グリセロールと水を澱粉の可塑剤に利用し,溶融体のレオロジーや含水率を改変した。塩化ナトリウム水溶液で発泡体の吸水能力を実測した。じゃがいも澱粉製アミロペクチンから製造した発泡体は空隙率や吸水能力が共に最高で,空隙率は密度と吸水能力を支配する主要因子であった。
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分類 (3件):
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包装材料  ,  多糖類  ,  発泡成形 
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