文献
J-GLOBAL ID:201002264811546771   整理番号:10A0955329

オリーブの果実及び葉からの五員環トリテルペノイド類

Pentacyclic Triterpenoids from Olive Fruit and Leaf
著者 (5件):
資料名:
巻: 58  号: 17  ページ: 9685-9691  発行年: 2010年09月08日 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
スペインの代表的な栽培種であるPicual,Hojiblanca及びArbequina種について,葉は薄い緑色から成熟葉の5段階で,果実は緑色に熟したもの及び黒色に変化したものを収集した。トリテルペノイド類は乾燥後ヘキサン洗浄し,エタノールで抽出し,シリル化後GC-FIDで定量した。葉はオレアノール酸が最も多く3.0-3.5%DWで,次いでマスリン酸で,微量のウルソール酸,エリトロジオール及びウバオールを含んでいた。生育中にトリテルペノイドプロファイルは変化し,特にマスリン酸が変化した。果実中ではトリテルぺノイド類は主に外果皮に存在したが,濃度は葉の1/30であり,主要なトリテルぺノイドはマスリン酸及びオレアノール酸で,熟成と共に減少した。トリテルぺノイドプロファイルは栽培品種により異なった。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実とその加工品  ,  植物の生化学 
物質索引 (5件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る