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J-GLOBAL ID:201002265167664500   整理番号:10A0757231

冷凍すり身の最新事情 3.冷凍すり身の歴史-いわし冷凍すり身-

The History of Frozen Surimi-Frozen Surimi of Sardine-
著者 (1件):
資料名:
巻: 85  号: 993  ページ: 571-576  発行年: 2010年07月15日 
JST資料番号: G0176A  ISSN: 0034-3714  CODEN: RITOA8  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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まいわし冷凍すり身について長崎県の事例を中心に紹介した。具体的には,まず,イワシすり身開発の背景について紹介し,イワシすり身の製造法や特徴や生産動向などについて概説した。イワシすり身の特徴に関してはゲル形成能および脂肪含量と色調について概説した。また,長崎へのイワシすり身の定着原因に関して,普及支援やイワシかまぼこの食文化や地元企業の努力について紹介した。
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分類 (1件):
分類
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動物性水産食品 
引用文献 (30件):
  • 西谷喬助. 北水試研報. 1960, 21, 44-60
  • 西谷喬助. 特許公報 (特願 ; 昭35-5477, 広告 ; 昭37-9257). 1962
  • 東海区水研利用部. 昭和52-56年度多獲性赤身魚の高度利用技術開発研究に関する総合報告書. 1982, 1-23
  • 藤井豊. 多獲性赤身魚の有効利用. 1981, 76-88
  • 志水寛. 昭和52-56年度多獲性赤身魚の高度利用技術開発に関する総合報告書. 1982, 53-62
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