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J-GLOBAL ID:201002265210255563   整理番号:10A1545813

食品工業を対象とした低コストロボットの設計指針

Guidelines for the design of low-cost robots for the food industry
著者 (4件):
資料名:
巻: 37  号:ページ: 509-517  発行年: 2010年 
JST資料番号: H0275B  ISSN: 0143-991X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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食品工業でのロボットマニピュレータの導入に関連して,具体的にどのような要求があるかを調べ,食品生産に特化したロボットアーム設計のアウトラインを明確にした。食品加工で用いられるロボットには,他の分野の産業ロボットとはかなり異なる要求がある。具体的には,清潔な衛生状態を保持しやすいこと,低コストであること,操作面の速いピックアンドプレース,作業員に対する安全性,プログラミングの容易さ,などが大きなものである。これらの要求を満たすマニピュレータの設計を,その構成,自由度,作業空間,リンク,ジョイントとシール,アクチュエータ,伝達機構,運動制御,およびPLC(プログラマブル論理制御装置)を通したプログラミングの各側面から検討し,設計指針を明確にした。
シソーラス用語:
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分類 (2件):
分類
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ロボットの設計・製造・構造要素  ,  食品工業一般 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
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